Nas despesas com os produtos essenciais, dados do Idema apontam custo com a Alimentação por pessoa de R$ 199,96 durante o mês de Julho.
Com o resultado do IPC, a variação no ano de 2011 atingiu a marca de 3,74%. Para os últimos doze meses (agosto/10 a julho/11), a variação é de 6,56%.
O grupo “Saúde e Cuidados Pessoais” foi um dos grupos que mais contribuíram para o crescimento do IPC, apresentando no último mês uma variação positiva de 2,75% em função do aumento de preço nos seguintes itens: Serviços Médicos e Dentários (11,51%), Óculos e Lentes (7,08%) e Produtos Farmacêuticos (2,71%). O grupo “Habitação” também registrou variação positiva, chegando a 2,01% em relação ao mês de junho. Os itens que mais contribuíram para esse aumento foram: Artigos de Limpeza (2,66%) e Reparos (1,37%).
Apesar da variação positiva registrada nos grupos “Saúde e Cuidados Pessoais” e “Habitação”, o grupo “Alimentação e Bebidas”, que responde por 32,43% do índice geral em termos de participação no orçamento familiar, apresentou variação negativa de 2,08% em relação ao mês de junho. Os itens que mais contribuíram para essa queda de preços foram: Tubérculos, Raízes e Legumes (-9,19%), Hortaliças e Verduras (-8,05%), Pacificados (-4,45%), Cereais, Leguminosas e Oleaginosas (-3,70%), Óleos e Gorduras (-3,65%) e Leites e Derivados (-2,82%).
Cesta Básica
Nas despesas com os produtos essenciais, o custo com a Alimentação por pessoa foi de R$ 199,96. Para uma família constituída por quatro pessoas, esse valor alcançou R$ 799,84. Se a essa quantia fossem adicionados os gastos com Vestuário, Despesas Pessoais, Transportes, etc., o dispêndio total seria de R$ 2.466,35.
Dos treze produtos que compõem a Cesta Básica, dez apresentaram variações negativas, dentre eles: Legumes (-12,24%), Pão (-6,85%), Tubérculos (-5,36%), Frutas (-5,02%), Arroz (-4,64%), Feijão (-3,66%), Café (-1,93%), Leite (-072%), Margarina (-0,63%) e Farinha (-0,42%). As variações positivas ocorreram com o Óleo (1,08%), o Açúcar (0,74%) e a Carne de Boi (0,07%).
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