Dar preferência a saladas e carnes brancas são as principais delas. Cuidados com a preparação dos pratos também são fundamentais.
Com a proximidade do Natal vem a preocupação de muitas mulheres com os quilinhos extras. Com tantas guloseimas à disposição, fica fácil esquecer a dieta balanceada e exagerar na ceia. Para acalmar os ânimos femininos, a nutricionista Glícia Pessoa, da Nutre, afirma: algumas atitudes simples podem ajudar a evitar o peso extra depois das comemorações.
De acordo com ela, o peru, tradicional da festa natalina, por si só já representa uma boa opção de alimentação. Por ser uma variedade de carne branca, ele é bem menos calórico. “Na verdade o peru é ainda mais light que o frango, especialmente quando feito no forno”, explica. Neste ponto, a preparação é peça fundamental.
Assim, é recomendável evitar gorduras saturadas para assar a ave. Caso haja necessidade de utilizar algum óleo, o de canola representa opção mais saudável que o de soja. Em se tratando de gordura saturada, o óleo de canola tem apenas 0,56g da substância, enquanto o de soja possui 1,15g.
Por outro lado, a canola é rica em gordura insaturada, que ajuda a diminuir as taxas de LDL, o chamado “colesterol ruim”. Quanto a isso, ele apresenta 4,7g contra apenas 1,8g da soja. Além disso, o óleo de canola possui 0,7g de Ômega 3, um ácido poliinsaturado que fortalece o sistema imunológico.
Caso você queira preparar algum molho para acompanhar o peru, uma sugestão é o molho de iogurte. Para manter o peso, peixes também são indicados para compor a ceia natalina. “A gente sabe que o peru é um prato tradicional nessa época, mas ele nunca vem sozinho. Normalmente as pessoas fazem outras opções de carne, como peixe ou filé. Nesse caso, o peixe é preferível”, Glícia afirma.

Os peixes são a opção mais saudável de proteína animal, embora muitas pessoas não tenham o hábito de consumi-lo. Todos eles são ricos em nutrientes, especialmente em vitaminas do complexo B e Ômega 3. Alguns tipos, inclusive, são fontes de vitamina A.
Outra recomendação da nutricionista é abusar de saladas. Por serem ricas em fibras, elas provocam sensação de saciedade e impedem que você exagere nos outros pratos. Glícia Pessoa fala ainda da importância de não se exceder nas bebidas alcoólicas. Uma ou duas taças de vinho são suficientes. Em relação às bebidas, dê preferência a sucos de frutas ou água de côco. Refrigerantes também são contra-indicados.

O Natal também é marcado pelas frutas da estação, sejam elas cristalizadas ou não. Frutas secas como damasco, passas, castanhas, pêssego, figo e tâmaras são algumas das sugestões. Além de poderem ser utilizadas na elaboração de sobremesas, elas vão bem para acompanhar os pratos salgados, criando harmonia entre o doce e o sal. As frutas harmonizam com arroz, saladas, farofa e com o próprio peru.
Na hora da sobremesa, elas também aparecem como a melhor opção. Outra dica que auxilia a digestão é servir o doce com algum intervalo depois do prato principal. Isso ajuda a controlar a quantidade de calorias, dando tempo para o organismo iniciar a digestão do que já foi ingerido.
Por fim, é importante não ir deitar logo depois da ceia. Durante o sono, o metabolismo do corpo diminui e, por isso, a digestão se torna mais lenta. A glicose que utilizaríamos para as atividades comuns do dia-a-dia – andar, falar, dançar – não é convertida em energia e, portanto, logo se transforma em gordura.
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